.com.ua -    WebMoney (WMZ, WMR, WMU), .

Как можно получить свидетельство плательщика НДС

 

Как можно получить свидетельство плательщика НДС

Сообщение admin » 22 апр 2011, 13:09

Как можно получить свидетельство плательщика НДС, если нельзя но очень нужно?

Налоговый кодекс Украины усложнил процедуру регистрации плательщиков НДС. Барьеры в НКУ для лиц, желающих получить заветное свидетельство плательщика НДС, нельзя назвать «непроходными». Отметим, что процедура регистрации не ограничивается только ст. 183 НКУ «Порядок регистрации плательщиков налога»; для применения алгоритма получения свидетельства НДС необходимый комплексный подход, включающий понимание и применение ст. 180, 181, 182 Налогового кодекса.

Итак, каким образом можно получить свидетельство НДС обычному субъекту хозяйствования? Два обобщенных случая:
1) вновь созданный субъект хозяйствования, существующий меньше, чем 12 месяцев до решения о регистрации плательщиком НДС;
2) субъект хозяйствования, который существует больше 12 месяцев до решения о регистрации плательщиком НДС.

Первый случай. Пример – предприятие на днях зарегистрировано государственным регистратором, поставлено на учет в ГНИ; открыт текущий счет в банке, есть печать. Планирует заниматься предпринимательской деятельностью в схеме, где, исходя из налогового благоразумия, необходимо быть плательщиком НДС. В таком случае добровольная регистрация, предусмотренная ст. 182 «Добровольная регистрация плательщика налога» неприменима и нужно задействовать те положения, которые касаются обязательной регистрации.
А значит, цитируем статью 181 НКУ: «В случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению … в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 000 гривен (без учета налога на добавленную стоимость), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога…». Таким образом, чтобы получить право на столь желанное свидетельство НДС необходимо по вновь созданному предприятию всего-навсего провести операцию купли-продажи, при этом оборот должен составлять немного больше, чем 300 000 гривен.
Как схема №1 работает?
«Покупаем» у одного плательщика единого налога - физического лица товар на 300 000 грн. и «продаем» другому плательщику единого налога – физическому лицу этот же товар за 303 000 грн. Таким образом, все условия соблюдены, а для ГНИ предоставляем:
1) заявлением на регистрацию плательщика НДС;
2) соответствующие приходные и расходные документы;
3) доверенности на получение товара;
4) договора купли-продажи лили поставки. Документы об уплате необязательны, исходя из того, что по факту отгрузки возникает первое событие и, по сути, – налогооблагаемая операция.
Пункты 2-4 в схеме необходимы, чтобы работник ГНИ, принимающий решение о регистрации предприятия плательщиком НДС, выполнил требования части 8 статьи 183 НКУ – проверил соответствие данных, указанных в заявлении на регистрацию плательщиком НДС фактическим данным (то есть, действительно имели место операции купли-продажи на сумму больше, чем 300000 грн.).

Таким образом, предприятие подлежит регистрации плательщиком НДС (получает право быть плательщиком НДС) в обязательном порядке – и для себя, и для налоговой.

Второй случай. Пример – предприятие существует уже больше 12 месяцев со дня регистрации. Естественно, поставлено на учет в ГНИ; открыт текущий счет в банке, есть печать. Но в силу понятных собственнику обстоятельств, предприятие не было зарегистрировано плательщиком НДС до этого.
Планирует заниматься предпринимательской деятельностью в схеме, где, исходя из налогового благоразумия, необходимо быть плательщиком НДС.

А значит, цитируем часть статьи 182 НКУ: «182.1. Если лицо .. не является плательщиком налога в связи с тем, что объемы налогооблагаемых операций является меньше … [300 000 грн.] другим налогоплательщикам за последние 12 календарных месяцев совокупно составляют не менее 50 процентов общего объема поставок, считает целесообразным добровольно зарегистрироваться качестве налогоплательщика, такая регистрация осуществляется по его заявлению.».
Большое предложение, и значит оно, что для того, чтобы получить право на столь желанное свидетельство НДС предприятию-старичку необходимо в налоговой доказать, что поставки плательщикам НДС за последние 12 календарных месяцев составляют 50% и больше от всех продаж.

Как схема №2 работает?
Определяем, сколько предприятие-претендент продало за последние 12 календарных месяцев товара для других плательщиков НДС. Например, продажа составляла 15 000 грн. плательщикам НДС, а общая сумма продаж – 100 000 грн. (то есть,85 000 грн. – объем продаж товара неплательщикам НДС). Таким образом, объем поставок плательщикам НДС не достаточный – и составляет только 15% от общего объема поставок. Поэтому, объем поставок нужно «дотянуть» до 50%, то есть, например, в предыдущем месяце продать партнерской фирме-плательщику НДС товара больше, чем на
Х =85 000/2 – 15 000
Х= 47 500 – 15 000
Х = 32 500 грн.
(!) Если предприятие-претендент вообще не работало, то это еще более упрощает схему – нужно просто продать предварительно купленный товар партнерской фирме-плательщику НДС на любую сумму.

Таким образом, все условия соблюдены, а для ГНИ предоставляем:
1) заявлением на регистрацию плательщика НДС;
2) соответствующие приходные и расходные документы, - в частности, подтверждающие продажу именно плательщикам НДС товаров, работ (услуг);
3) доверенности на получение товара;
4) договора купли-продажи лили поставки. Документы об уплате необязательны, исходя из того, что по факту отгрузки возникает первое событие и, по сути, – налогооблагаемая операция.
Как и в первой схеме, пункты 2-4 в схеме необходимы, чтобы работник ГНИ, принимающий решение о регистрации предприятия плательщиком НДС, выполнил требования части 8 статьи 183 НКУ – проверил соответствие данных, указанных в заявлении на регистрацию плательщиком НДС фактическим данным (то есть, действительно ли имели место операции купли-продажи на уровне больше, чем 50% плательщикам НДС за предыдущие 12 месяцев).

И здесь же хочу обратить особенное внимание, что в случае, если на протяжении 12 последующих календарных месяцев после даты регистрации плательщиком НДС, уровень поставок контрагентам-плательщикам НДС уменьшится и будет составлять меньше чем 50% в общем объеме поставок, возникнет ситуация, когда ГНИ инициирует аннулирование свидетельства плательщика НДС в порядке ст. 184 НКУ. Процедура чаще всего очень неприятная с негативными налоговыми последствиями.

Таким образом – если есть желание быть плательщиком НДС – это возможно в обход существующих ограничений.

Источник: Капитализатор: форумы
admin
Администратор
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 13:09

 

Вернуться в Вопросы, ответы, обсуждения нового Налогового Кодекса Украины

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron