.com.ua -    WebMoney (WMZ, WMR, WMU), .

Раздел X. Рентная плата за нефть, природный газ и ...

На русском языке

 

Раздел X. Рентная плата за нефть, природный газ и ...

Сообщение admin » 21 апр 2011, 16:48

Раздел X. Рентная плата за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемые в Украине

Статья 256. Плательщики рентной платы

256.1. Плательщиками рентной платы (далее плательщики) являются субъекты хозяйствования, осуществляющие добычу (в том числе во время геологического изучения) углеводородного сырья на основании специальных разрешений на пользование недрами, полученных в установленном законодательством порядке.

Статья 257. Объект налогообложения

257.1. Объектом налогообложения рентной платой является объем добытого углеводородного сырья в налоговом (отчетном) периоде.

257.2. Объект налогообложения рентной платой природного газа уменьшается на объем рециркулируемого природного газа, который определяется плательщиком по показателям измерительных устройств, указанных в журнале учета добытых полезных ископаемых с соблюдением самостоятельно утвержденных плательщиком, в соответствии с требованиями лицензионных условий, схем движения добытой углеводородного сырья на производственных участках и местах хранения с учетом состава исходного сырья, условий конкретного производства, особенностей технологического процесса.

Статья 258. Ставки рентной платы

Ставки рентной платы устанавливаются:

258.1. за природный газ (в том числе нефтяной (попутный) газ):

258.1.1. добытый в налоговом (отчетном) периоде, кроме объемов добытого природного газа, соответствующие условию, предусмотренному подпунктом 258.1.2 настоящего пункта:

в размере 237 гривен за 1000 куб. метров добытого природного газа (в том числе нефтяного (попутного) газа);

в размере 118,5 гривен за 1000 куб. метров добытого природного газа (в том числе нефтяного (попутного) газа) из залежей, полностью залегающих на глубине свыше 5000 метров, на участках недр (месторождениях) в пределах территории Украины;

258.1.2. добытый в отчетном периоде и реализован плательщиками рентной платы за соответствующими актами приема-передачи в отчетном налоговом периоде, когда такой газ был добыт, субъекту, уполномоченному Кабинетом Министров Украины, для формирования ресурса природного газа (в том числе нефтяного (попутного) газа) , который используется для потребностей населения, а также производственно-технологические расходы природного газа таких плательщиков рентной платы, в объеме, определенном пропорционально удельному весу объемов природного газа, реализуемого субъекту, уполномоченному Кабинетом Министров Украины, для формирования ресурса природного газа, используемого для нужд населения, в общем объеме природного газа, подлежащего налогообложению рентной платой, уменьшенному на объем производственно-технологических затрат природного газа:

в размере 59,25 гривен за 1000 куб. метров добытого природного газа (в том числе нефтяного (попутного) газа)

из залежей, полностью или частично залегают на глубине до

5000 метров, на участках недр (месторождениях) в пределах территории Украины;

в размере 47,4 гривен за 1000 куб. метров добытого природного газа (в том числе нефтяного (попутного) газа) из залежей, полностью залегающих на глубине свыше 5000 метров, на участках недр (месторождениях) в пределах территории Украины;

в размере 11,85 гривен за 1000 куб. метров добытого природного газа (в том числе нефтяного (попутного) газа) из залежей на участках недр (месторождениях) в пределах континентального шельфа и / или исключительной (морской) экономической зоны Украины;

258.2. за нефть:

в размере 2141,86 гривны за одну тонну нефти, добытой

из залежей, которые полностью или частично залегают на глубине до

5000 метров;

в размере 792,54 гривны за одну тонну нефти, добытой из залежей, полностью залегающих на глубине более 5000 метров;

258.3. за газовый конденсат

в размере 2141,86 гривны за одну тонну газового конденсата, добытого из залежей, которые полностью или частично залегают на глубине до 5000 метров;

в размере 792,54 гривны за одну тонну газового конденсата, добытого из залежей, полностью залегающих на глубине более

5000 метров.

Статья 259. Корректирующие коэффициенты

259.1. С определенными в пунктах 258.2 и 258.3 статьи 258 настоящего Кодекса ставкам рентной платы за нефть и газовый конденсат в каждом налоговом (отчетном) периоде применяется корректирующий коэффициент, который исчисляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной экономической политики, для каждого отчетного (налогового) периода путем деления средней цены одного барреля нефти Urals, перечисленной в гривни по курсу Национального банка Украины по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным периодом, сложившейся на момент завершения проведения торгов нефтью на Лондонской бирже в течение текущего отчетного (налогового) периода , на базовую цену нефти. Под базовой ценой нефти понимается цена нефти Urals, равной 560 гривен за баррель.

Величина корректирующего коэффициента вычисляется десятичной дробью с точностью до четырех знаков в соответствии с актами законодательства по вопросам проведения статистических наблюдений за изменениями цен (тарифов) на потребительские товары (услуги) и расчета индекса потребительских цен.

Если величина корректирующего коэффициента, который применяется к ставкам рентной платы за нефть и газовый конденсат, меньше единицы, такой корректирующий коэффициент применяется со значением

1 (единица).

Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной экономической политики, ежемесячно до 10 числа следующего отчетного (налогового) периода размещает определенную величину корректирующего коэффициента на своем официальном веб-сайте в специальном разделе и подает соответствующую информацию Министерству финансов Украины и центральному органу государственной налоговой службы.

259.2. К определенной в подпункте 258.1.1 пункта 258.1 статьи 258 настоящего Кодекса ставки рентной платы за природный газ (в том числе нефтяной (попутный) газ) в каждом налоговом (отчетном) периоде применяется корректирующий коэффициент, который вычисляется Министерством финансов Украины по данным центрального органа государственной таможенной службы для каждого налогового (отчетного) периода путем деления средней таможенной стоимости импортного природного газа, которая сложилась в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины за налоговый (отчетный) период, на базовую цену, которая равна 179,5 доллара США за 1000 куб. метров.

Величина корректирующего коэффициента вычисляется десятичной дробью с точностью до четырех знаков в соответствии с актами законодательства по вопросам проведения статистических наблюдений за изменениями цен (тарифов) на потребительские товары (услуги) и расчета потребительских цен.

Информацию о результатах вычисления корректирующего коэффициента по динамике таможенной стоимости природного газа Министерство финансов Украины подает ежемесячно до 5 числа следующего налогового (отчетного) периода центральному органу исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной экономической политики.

Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной экономической политики, ежемесячно до 10 числа следующего налогового (отчетного) периода размещает определенную величину корректирующего коэффициента на своем официальном веб-сайте в специальном разделе и подает соответствующую информацию центральному органу государственной налоговой службы.

В случае если в отчетном (налоговом) периоде таможенное оформление природного газа при ввозе на территорию Украины не осуществлялось, к ставке рентной платы за природный газ (в том числе нефтяной (попутный) газ) применяется корректирующий коэффициент, который действовал в последнем налоговом (отчетном ) периоде, когда осуществлялось таможенное оформление.

Статья 260. Порядок исчисления налоговых обязательств
и срок оплаты

260.1. Базовый налоговый (отчетный) период для рентной платы равен календарному месяцу.

260.2. Размер налогового обязательства по рентной плате исчисляется плательщиком как произведение объема добытой им углеводородного сырья, установленных статьей 258 настоящего Кодекса ставкам рентной платы и корректирующего коэффициента, который в каждом налоговом (отчетном) периоде рассчитывается в соответствии с

статьи 259 настоящего Кодекса.

260.3. Плательщик самостоятельно составляет расчет налоговых обязательств по рентной платы, в котором определяет и / или уточняет сумму налогового обязательства по рентной плате, по форме, утвержденной в порядке, предусмотренном статьей 46 настоящего Кодекса.

В налоговом расчете по рентной плате за природный газ

(В том числе нефтяной (попутный) газ), который плательщики рентной платы реализуют субъекту, уполномоченному Кабинетом Министров Украины, для формирования ресурса природного газа (в том числе нефтяного (попутного) газа), который используется для потребностей населения, налоговые обязательства » Обязательства определяются согласно актам приема-передачи, оформленными в соответствии с типовых договоров, утвержденных специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти, к ведению которого отнесены вопросы государственного регулирования нефтегазовой отрасли, о реализации такого газа в отчетном налоговом периоде, когда он был добыт, не позднее чем 8 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, подписываются плательщиком и уполномоченным субъектом на основании заключенных ими хозяйственных договоров.

260.4. Налоговый расчет подается плательщиком начиная с календарного месяца, следующего за месяцем, в котором такой плательщик получил предусмотренное статьями 35 и 36 Закона Украины «О нефти и газе» решения специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти, к ведению которого отнесены вопросы государственного регулирования нефтегазовой отрасли, о введении месторождения или отдельного положу в опытно-промышленную или в промышленную разработку.

260.5. Плательщик в течение 20 календарных дней после окончания налогового (отчетного) периода подает налоговый расчет органа государственной налоговой службы:

по местонахождению участка недр, границы которого определены в полученном плательщиком специальном разрешении на пользование недрами для добычи (в том числе во время геологического изучения) углеводородного сырья, в случае размещения такого участка в пределах территории Украины;

по месту нахождения на учете в качестве плательщика налогов и сборов в случае размещения участка недр, границы которого определены в полученном плательщиком специальном разрешении на пользование недрами для добычи (в том числе во время геологического изучения) углеводородного сырья, в пределах континентального шельфа и / или исключительной ( морской) экономической зоны Украины.

260.6. В налоговом (отчетном) периоде плательщик платит в 10, 20 и 30 числа текущего календарного месяца авансовые взносы в соответствии за первую, вторую и третью декады в размере одной трети суммы налоговых обязательств по рентной платы, определенной в налоговом расчете за предыдущий налоговый (отчетный ) период.

260.7. Сумма налоговых обязательств по рентной платы, определенная в налоговом расчете за налоговый (отчетный) период, уплачивается в бюджет в течение 10 календарных дней после истечения предельного срока подачи такого налогового расчета с учетом фактически уплаченных авансовых взносов.

Статья 261. Контроль и ответственность плательщиков

261.1. Плательщик несет ответственность за правильность исчисления рентной платы, полноту и своевременность его внесения в бюджет, а также за своевременность представления органам государственной налоговой службы соответствующих расчетов согласно нормам этого Кодекса и других законов Украины.

261.2. Контроль за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой взимания рентной платы в бюджет осуществляют органы государственной налоговой службы.

261.3. Органы государственной налоговой службы для обеспечения контроля за правильностью определения объекта налогообложения для рентной платы взаимодействуют с органами государственного геологического контроля и государственного горного надзора в установленном порядке.
admin
Администратор
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 13:09

 

Вернуться в Скачать новый Налоговый Кодекс Украины

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron